САМОЕ ГЛАВНОЕ — ПОДДЕРЖКА И ДОВЕРИЕ ЛЮДЕЙ

• 30.10.2023

Интервью с Адрианом Албу, кандидатом от Партии Социалистов Республики Молдова на пост генерального примара муниципия Кишинев, о подходящей к концу избирательной кампании, дискуссиях с жителями Кишинева и предвыборной программе.

Т.: Господин Албу, избирательная кампания подходит к концу. Какой эта кампания была для вас?

А.А.: Я проводил избирательную кампанию среди людей и для людей, ежедневно встречаясь и общаясь с гражданами. Исходя из тех бесед, что я провел с людьми, я считаю, что это хорошая избирательная кампания. Я чувствую реальный интерес со стороны жителей Кишинева к моей предвыборной платформе, к тем решениям, которые я определил для ряда важных проблем, к команде, с которой я намерен обеспечить хорошее управление муниципием Кишинев. Этот интерес со стороны жителей столицы стал для меня еще одним доказательством того, что решение о выдвижении своей кандидатуры было правильным  люди хотели бы видеть другие подходы в управлении муниципием Кишинев, профессиональные и ответственные, и мы их предлагаем.

В то же время, с точки зрения эффективности действий политических акторов, кампанию нельзя называть честной.

Т.: Вы сказали, что в ходе избирательной кампании много беседовали с жителями столицы. Вы можете назвать три проблемы, которые их больше всего волнуют?

А.А.:
Не составляя рейтинг, могу сказать, что чаще всего жители столицы недовольны тем, что Кишинев задыхается от интенсивного транспортного потока; непомерно высокими тарифами на газ, электроэнергию и тепловую энергию; низким уровнем социальной защиты. Конечно, есть и другие проблемы, но эти три, безусловно, являются самыми серьезными. И моя предвыборная программа предусматривает хорошие решения всех этих проблем.

Т.: Что вы говорите жителям Кишинева, когда они вас спрашивают об этих проблемах?

А.А.: Что я их решу! У меня есть видение, возможности и желание. Например, чтобы решить проблему загруженности дорожной инфраструктуры, от которой страдают сотни тысяч людей, нам необходимо построить кольцевую электричку города. У нас уже есть готовый проект. Это позволит сократить время передвижения по Кишиневу как минимум в два раза, а также позволит более эффективно организовать сообщение между секторами города и между столицей и пригородами.

T. : Сколько реальных проблем, существующих в столице, отражены в вашей предвыборной программе?

А.А.: Предвыборная программа, представленная на этих выборах, является комплексной и в равной степени отражает не только видение нашей командой путей решения проблем столицы, но и полностью соответствует ожиданиям кишиневцев. Мы поддерживаем постоянную связь с людьми, знаем их ожидания, знаем, что их беспокоит и т.д., и, что очень важно, у нас есть решения, позволяющие сделать их жизнь лучше и превратить муниципий Кишинев в город, в котором комфортно жить и которым можно гордиться. Все эти ожидания в той или иной форме отражены в нашей предвыборной программе. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что предвыборная платформа, представленная нами, содержит конкретные решения по обеспечению энергоэффективности Кишинева; по удешевлению столицы для кишиневцев; по созданию необходимых условий для того, чтобы Кишинев стал заботливым и инклюзивным и удовлетворял самые важные потребности горожан; по преодолению серьезных инфраструктурных проблем; по превращению Кишинева в прозрачный и открытый для участия город, а также в город, благоприятный для бизнеса, и т.д. Из бесед с людьми могу сказать, что предлагаемые нами решения пользуются признанием, и это дает нам уверенность в том, что мы добьемся успеха в реализации амбициозной, но реалистичной программы. Потому что самое главное — поддержка и доверие людей.

Т.: Мы заметили, что в ходе этой избирательной кампании много говорилось о кандидатах на пост примара и очень мало о кандидатах в Муниципальный совет Кишинева…

А.А.: Вы правы, и это очень огорчает, поскольку роль Муниципального Совета не менее важна, нежели роль примара. Без поддержки Совета примар мало что может сделать. Этот посыл мы включили в избирательную кампанию. Более того, мы представили не только кандидатов, но и результаты работы команды социалистов в МСК с 2015 года по настоящее время, то есть за два последних срока. Не думаю, что какая-либо партия может похвастаться лучшими и более значимыми для кишиневцев результатами в той мере, в какой это может сделать команда социалистов. Уверен, что и в будущем составе МСК социалисты получат весомое место. Мы продолжим внедрять наши решения столичных проблем, как мы это делали на протяжении последних восьми лет, и я уверен, что результаты будут такими же хорошими, как и раньше.

Т.: Каковы ваши ожидания относительно предстоящих 5 ноября выборов?

А.А.: Если вследствие массированного использования административных ресурсов и в силу других причин избирательная кампания скомпрометирована, я надеюсь, что хотя бы сами выборы, день голосования, будут соответствовать тому минимуму условий, который позволит назвать их свободными и справедливыми. Речь идет о нарушениях и злоупотреблениях, которые возможны непосредственно в день голосования.

Знаю, что для некоторых велик соблазн «подтасовать результаты» или попытаться повлиять на результаты непосредственно в день голосования. Мой призыв к ним прост, но предельно ясен: Все, что должно иметь значение, — это воля народа, поэтому подавите негативные порывы и позвольте народу самому решить, кого он хочет видеть во главе сообщества в течение следующих четырех лет!

У меня послание ко всем гражданам, как в муниципии Кишинев, так и по всей стране: Сейчас вы обладаете высшей властью  путем голосования решить, каким вы хотите видеть населенный пункт, в котором живете, кто его возглавит. Вам предстоит решить, кто будет руководить населенным пунктом — популист, без видения и профессиональной подготовки, или ответственный человек, обладающий опытом и хорошей профессиональной подготовкой, имеющий видение и пути решения проблем общества, у которого за спиной сильная команда. Я призываю всех вас прийти на выборы и отдать свой голос за лучшего.

Кишинев станет лучше!